意大利葡萄酒之旅(5)
朗垓丘陵上的芭芭莱斯考产区的Grésy酒庄——八月意国葡萄酒之旅(之五)
意大利皮埃蒙特大区(意大利的大区相当于中国的省)是世界上闻名的葡萄酒产区,特别是那里出产的的“雾葡萄”举世闻名。Piemonte在意大利语里是“山脚下”的意思,每年秋天,位于阿尔卑斯山脚下的朗垓丘陵(Langhe)常常笼罩在山雾之中,在这举世独一无二的地理、气候环境下,朗垓丘陵出产的葡萄Nebbiolo就成了意大利特有的葡萄品种,它皮厚、单宁重,所醸出来的酒结构坚实、酒体丰满,有很强的陈年能力。
8月28日,是暑期大假工作后第一个休息日,应位于朗垓丘陵上的Le tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy酒庄女主人Marina女士的邀请,几经辗转,我来到距Alba市不远的Martinenga小镇。原来Marina女士在都灵大学毕业,我们还是校友呢。离开Alba,车子渐渐驶入了一片绿色的葡萄园之中,由于葡萄树一排排生长在整齐的定桩之上,依着山坡的走向平行排开,就宛如绿色的地毯铺在山坡,也象绿色的波浪依着山势而起起伏伏。在一个小山前,Marina停下车,指着前边山上那白色石头建筑告诉我说那就是朱丽亚别墅(Villa Giulia),1900年由他的曾祖父建造,到现在每年夏天她的父母还来这里小住。望着山上的石屋,我想这也应该是Barbaresco芭芭莱斯考酒文化的一个组成部分吧——至少,它是Le tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy家族史上一个重要的见证。
车行小镇之中,看到那古老的教堂、充满地方特色的餐馆、高悬意大利国旗和欧盟旗的镇政府,不禁令人感叹“麻雀虽小,五脏俱全”。来到了位于山坡上的Grésy酒庄,Marina带我参观了他们的酒窖,看到我对横放的斯洛文尼亚大橡木捅的顶部正中插的透明管子感兴趣时,她解释说,为防止木桶里面进空气,所以插了这根管子,通过它,就可以了解桶里面酒是否是满的,同时,酿酒师还可以随时掌握桶里面的酒的陈酿情况。
从酒窖出来,正好看到工人在把采摘回来的葡萄串放到机器里加工。酒庄的酿酒师麦克(Marco Dotta)是个西班牙式的热情的小伙子,他向我详细地介绍了采摘回来的葡萄是如何一步步变成葡萄酒的。看到这不大的酒庄,却拥有现代化的设备,不仅令我肃然起敬。
在会客室,Marina一边开了几瓶酒,一边指着墙上的酒庄地图向我介绍说,全世界只有她们这一地区出产的酒才可以叫Barbaresco芭芭莱斯考酒,因为总共也才只有500公顷的种植面积,所以每年的产量并不大。我问她,为什么这张她们酒庄的产区图上,还分了好几个区,她解释说,由于葡萄受气候、地理环境影响很大,所以,即使我们刚刚路过的山坡的不同侧面、高度,甚至有的地块之间仅有十几米,也由于所受的阳光、水分等因素的不同影响而不同,因此,意大利葡萄酒立法对于葡萄酒分级、特别是对Doc、Docg级的酒规定的极为严格,甚至葡萄树的树龄都要按照法律的规定。
Marina说,她们酒庄共拥有三处葡萄园,大约35公顷,平均年产酒约20万瓶。谈到中国市场,她同意我的观点,即如果意大利的小型家族式的葡萄酒企业不能为中国消费者所知,就不能说意大利葡萄酒在中国取得了成功,因为意大利77万个葡萄酒企业99.9%以上都是小型企业。她也很希望中国人会了解并喜欢她们的酒。
还没细细品尝,我就深深感到Barbaresco芭芭莱斯考酒正印证了美国经济学家舒马赫的名言:小的就是好的。
不品尝美酒就等于白来了酒庄,我有幸品尝了Grésy酒庄的几款美酒之后深感此言不虚。
第一支是2001年才采摘的Villa Giulia也就是上文提到的朱丽亚别墅的Doc级白葡萄酒,它是由霞多丽和苏维侬(Sauvignon)混合酿造而成,酒色微黄透着绿光,有绿色水果香气,清新爽洁。 接下来分别是三支红酒,它们是2002年刚刚采摘的Nebbiollo Martinenga和名为Monte Aribardo2001年 的Dolcetto d’Alba以及1995年采摘的Docg级的名为Martinenga的Barbaresco芭芭莱斯考。三款酒风格各不相同,第一支深红色,有轻微的烟熏味,酒体中等,酸度适中,究竟含量13.5度;第二支宝石红色,入口圆顺,有黑色果香,酒精含量12.5度;第三支单宁足但已经柔化,需要过瓶醒酒,结构浑厚具有很强的陈年能力,陈年潜质在20年以上,深深的宝石红色泛着迷人的光芒,尽管售价达28欧元,但诗一般的美酒还是物有所值。
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