意大利葡萄酒之旅(2)
Montalcino的Banfi城堡—— 八月意国葡萄酒之旅(之二)
在意大利外贸部驻中国北京办事处的Serena小姐的热心陪同下,8月19日,我从佛罗伦萨南面的西耶纳Siena市一路坐着她的车抵达了此行的目的地,著名的Banfi酒庄所在的Montalcino镇。
虽然早就在Banfi的网站上欣赏了Montalcino的图片,但车行山间,望着那一片片绿绿的葡萄园、那间或一株的参天大树,我还是深深地为这块美丽的土地而吸引。
在一个别致的小楼里,Banfi销售公司的公关部经理Dante Cecchini先生热情地接待了我们。在他的带领下,我们参观了Banfi的酒杯、酒瓶博物馆、酒窖、品酒屋。Dante Cecchini先生介绍说,Banfi公司是由在美国的两位意侨兄弟John和Harry Mariani所创建的,是美国一个重要的葡萄酒进口商。现在,Banfi公司在意大利拥有近3000公顷的葡萄园,其中,在Montalcino产区有2830公顷,在Piemonte大区的Strevi、Acqui Terme、Novi Liugure等地还有50公顷,由其子公司Vigne Regali生产。他们种植的葡萄品种主要有意大利特有的古老品种桑乔维塞Sangiovese和Moscadello以外,还有一些在国际上知名的葡萄品种,如:灰品乐Pinot Grigio、霞多丽Chardonnay、常相思Sauvighon Blanc、赤霞珠Cabernet Sauvignon、美乐Merlot、西拉Syrah等等。
走在常年恒温15摄氏度的欧洲最大酒窖,看着那从120百升的斯洛文尼亚木桶到50百升的法国木桶以及美国、奥地利等国大大小小的木桶整齐地摆放,我感到如同置身于中欧丛林;而穿行于各种酒杯、酒瓶,还有农业社会特有的造酒工具,又仿佛回到了欧洲中世纪的田园之中。倒是在意大利式的品酒屋Enoteca中,实实在在地品尝了各款美酒后,我才算是真正多多少少了解了Banfi。
Banfi的Enoteca从外表看是一个石头房子,里面却别有洞天: 人字架的屋顶古铜色的木质房梁、檩子古色古香;几位不知从那里来得游客正专心地品尝着各款美酒。这情景令我想起了十几年前在庐山的别墅群中漫步的感觉。在先后品尝了十几种各款白、红葡萄酒以后,说实在的,一下子让我记住那些拗口的洋酒名字和各种奇怪的酒标,还真的难为我。Dante Cecchini先生似乎理解我作为一位中文记者的苦衷,给我装了一袋子的材料还有两瓶酒。这下子,我可以在数码相机的帮助下,回忆起所品过的酒,而不至于只是感觉唇边那花香、果香、酒曲香了。
回到米兰,我先开了一瓶和Serena小姐同名的酒,这是一款Sant’Antimo的Doc级2001年采摘的白葡萄酒,如同大部分Banfi出产的酒一样,它的酒标也是一座Banfi城堡,它是由百分之百的产于Montalcino南部一个叫Versante的海拔280米的丘陵上种植的长相思Sauvighon Blanc葡萄酿制而成,酒体呈淡草黄色,轻摇酒杯,它发出丰富的柑橘、柚子、桃子等水果的复杂香气,入口柔顺,酒体结实而丰满——尤其是对于白酒来说,回味悠长,配以蔬菜、清蒸的肉类、鱼和海鲜都能很好地体会到它的妙处。
在头一天一气喝光了整整一瓶750毫升的Serena白酒之后,我计划用三天时间慢慢享用那瓶1998年采摘的Brunello di Montalcino这Docg级别的红酒。Docg级别是意大利葡萄酒分级中的最高等级,可直译为:保证限定原产地命名,自从意大利实行葡萄酒分级制度的三十多年以来,全意大利也才仅有24种酒获此殊荣。由于使用意大利特有的葡萄品种桑乔维塞Sangiovese所酿制,可以说,这是一款地道的意大利酒。它的酒标是一位身披铠甲、左手执佩剑、右手擎着一面上画生长于石山上的葡萄树叶的旗的武士,令人遐思。酒倒入杯中,呈现出深宝石红色,酒体的边缘映射出石榴红色,沿着杯口飘出陈酒的酒曲香和香草香料的清香,入口感觉酒体丰满、结构坚实却又非常柔顺,回味里有辛香佐料和烈酒酒曲味道,略微感觉还较年轻,如果再有几年的瓶中陈酿,酒将更成熟,更完美。它很适合配以红烧、干煸、红闷等烹调手法做的肉类。
稍感可惜的是,原计划三次喝完,不想两晚就见了底。看着Banfi的标志:那皇冠下的盾牌,那盾牌上飞翔在山间美酒之上的雄鹰,我不禁想,何时能重返Montalcino那美丽的葡萄园呢?
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