主页 > 美酒 > 品酒学苑 >

品酒之道:人人都是酿酒师

时间:2010-07-13 01:16    来源:大都市METROPOLIS

  酒的美在于万变,也在于唯一。世界上没有完全相同的酒。即便是同一个牌子、同一个年份的酒,因为储存的温度、湿度不同,饮用环境的温度湿度不同、醒酒时间的不同、晃杯的不同、都会造成不同的口感,或许通过本期酿酒的解密,能够让你一窥其中究竟。

  香槟之我爱手工

  香槟之所以奢侈,主要在于它的全手工制造。就跟阿斯顿·马丁一样,人家一张嘴就是“我每个零件都是手工打磨的!”;某些香槟品牌同样可以这样讲:“我连瓶子都是请艺术家‘亲口’吹制的。”——事物但凡加上“手工”二字就会显得弥足珍贵,特别是在流水线产品泛滥的今天。

  香槟的酿造方法是放之四海而皆准的,假如你没有从香槟这片土地上生长的葡萄,怎么也得有点生长在法国本地的优质葡萄压榨的原汁吧。最重要的事,所谓香槟酿造法的二次发酵,必须得用手工完成,其中最重要的步骤就是摇瓶:站在木架前,像钢琴家准备弹奏协奏曲般松动肘腕,然后踏步上前,运手如飞地摇动一瓶又一瓶、一排又一排的酒。每个酒瓶摇动三次,瓶身转1/8周……听起来挺艺术的,真这么开始干了,今年办健身卡的钱就能省下来了。

  酿造香槟还有件为难的事,那就香槟口味的调配,你可以根据自己喜欢的任何口味把酒液混合在一起,至于是否获得他人的承认,就看你的心理承受能力了,反正在国外这件事需要学个一年半载拿个职业证书,再实习个八九年头才能胜任。

  酿酒师建议:

  别瞎耽误功夫了,还是买张健身卡锻炼身体更实惠。

威士忌之五行大法

  在凯尔特人的心中,威士忌那就是他们的“生命之水”,而在真正拿喝酒当乐趣、拿买酒当收藏、拿酿造当情调的高手眼里,威士忌其实也就是大麦蒸馏酒。

  在威士忌的酿造过程中产生口味差别最重要的步骤就是蒸馏。假如把威士忌的制作工艺按照金、水、火、土、木这五行来分类的话,蒸馏工艺就是“金”。每个威士忌工厂都有自己不同形状的蒸馏炉子,有些时候这些蒸馏炉让人感觉有点像凯尔特人那些精灵魔怪传说中的魔法作坊,虽然威士忌是确确实实的来自于民间,但这多种表象让我们感觉,也许威士忌也像伏特加一样,是一群占卜师发明出来的。威士忌的炉子形状就像实验室里的试管一般多种多样:有尖高的,也有矮胖的,距离顶端越近的酒液越精纯。假如你企图酿造威士忌,又希望自己的威士忌像格兰杰纯麦威士忌一样表达“只萃取最精纯的少量酒心”,那么你就得搞一个全苏格兰最高的蒸馏炉。

  此外,酿酒当然离不开好水,苏格兰地区的威士忌用得全部都是软水——只有硬度低的水才能酿造出好酒来,这条标准是放之众酒而即准的。从中国的五行角度来看,金与木是相互消长的,所以我们在酿造威士忌的时候,从金开始,以木结束。所谓木,就是指威士忌的熟成。这步是酿造威士忌的过程当中最有文化,最神秘且是众多酿酒师最多企图创新和突破的。在此我们得向的著名的酿造师Bill Lumsden致敬,是他把葡萄酒的熟成概念带到威士忌的熟成过程中,并首先使用雪利桶和波特桶来为酒进行熟成,丰富了酒的口感和色泽,说到这里顺便说一句,威士忌在熟成之前都是透明的,那会它跟酒精没什么区别。

关于我们  |  版权声明  |  联系我们  |  广告服务   |  内容投稿  |  网站地图  |  友情链接
Copyright©2008-2011 www.VogueChinese.com. All rights reserved.
风尚网 [ 蜀ICP备08109843号 ]