温柔优雅才是威士忌与生俱来的性格(组图)
英伟豪酒庄总酿酒师和纯麦大师史迪威-哈菲
它不像葡萄酒那样开了瓶就要在一两天内喝掉,也没有某些白兰地那么昂贵,更不同于调和式威士忌那样携带着太多批量化大生产的痕迹。也正因为如此,single malt whisky正在日益博得爱酒人士的青睐。
我有幸采访了史迪威-哈菲Mr. Stuart Harvey,英伟豪酒庄总酿酒师和纯麦大师。他是业界非常著名的威士忌专家,掌管Balblair、Old Pulteney、anCnoc、Speyburn几座酒厂单一纯麦威士忌的酿制。也是世界上唯一同时拥有总酿酒师头衔和啤酒酿造大师证书的人。接近2米的身高,这让他不论在人群中和酒厂里都显得异常出众。
而通过史迪威·哈菲,我真正了解了单一纯麦威士忌,虽然以前也曾无意间对她产生好奇,但终因其狂野热辣的外在敬而远之,复杂多变的性格更让人对她望而兴叹,殊不知,温柔幽雅才是她与生俱来的性格,我们只是被她的外表所蒙蔽。而你,是否准备好与我一起,探索这位双面佳人与生俱来的芳香馥郁、余韵柔长?以及它饱含的深厚文化底蕴?相信我,一不小心你就会爱上她……
“个性”是对single malt whisky的描述中最闪亮的字眼
她的个性
“个性”是对single malt whisky的描述中最闪亮的字眼。Single malt whisky的个性在于,即使是同一个产区酿造出来的酒也有着完全不同的风格,它的好坏也不只是简单的取决于年份,更与生产它的环境、水、大麦、酿造过程、蒸馏器的形状、陈年木桶木质与来源等等有着相当大的关系。
在如今凡事都可以批量复制的时代,single malt whisky所要传达的已不是金钱的价值,而是自我个性的主张,喜好它的人士大概也是沉迷于这种与酿酒师傅思想对话的方式,沉迷于在品味,个性,年龄,气质,文化的平衡点的寻觅当中吧……
而且,它不像葡萄酒那样开了瓶就要在一两天内喝掉,也没有某些白兰地那么昂贵,更不同于调和式威士忌那样携带着太多批量化大生产的痕迹。也正因为如此,single malt whisky正在日益博得爱酒人士的青睐……
BALBLAIR酒庄环境
她的出生地
依据威士忌的产区可将威士忌分为:苏格兰威士忌(Scotch whisky)、爱尔兰威士忌(Irish whiskey)、加拿大威士忌(Canadian whisky)、美国威士忌(American whiskey)及最近因地域性和广告效应而为人熟知的日本威士忌(Japanese whisky)等。其实,现在几乎每个国家都有自己的威士忌生产,只是知名度没有那么高罢了。
这些威士忌主要的不同是:
苏格兰威士忌和爱尔兰威士忌虽然都是由大麦做成的,但是在麦类的烘干过程中,苏格兰威士忌选用了泥煤(peat)熏干,从而赋予苏格兰威士忌特有的风味,是其他威士忌所沒有的;
美国独有的波本威士忌,则因为用玉米(资讯,行情)为原料而有较深的顏色(色泽是因为用了烘烤过的橡木桶的原因)及较強烈的口感;
爱尔兰威士忌则是口感温和,融入谷物的香味。日本的威士忌感觉更温和。加拿大的威士忌则是其中口味最淡的威士忌了。
酿造过程
享受她的纯粹
“品饮”single malts是在用“心”体验不同时空环境下所孕育出来的个性化生命汁液,每一桶装瓶都赋予我们独特的感官之旅,拓展我们的生命体验。因此,我们该珍惜每一次偶然交会时它所赋予我们的“当下”体验,就如小石子入潭一般,泛起一波波涟漪,投影在我们心灵深处静待发酵一样美妙。而这种独上高楼望尽天涯路的无尽追寻,正是喝single malts的迷人之处。当我们“品饮”了越多的single malts时,也越扩展了我们对生命“滋味”的深度与广度的感受。
其实,近年人类追求感觉与心灵的觉醒,享受“纯粹”已成为一种觉醒的入门途径,这也让大酒商丧失了以调和威士忌试图“一统化”人类口感的诉求,从而转回到古老的,保有手工工艺,并由传统匠师,用铜制壶式蒸馏器,以汗水一点一滴蒸馏出来,并经优选的橡木桶陈年的单一麦芽威士忌——我们的最新迷恋。
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