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福楼:浓浓的法兰西情调

时间:2010-08-14 01:33    来源:未知

吃法菜,比的是鹅肝

吃法菜,比的是鹅肝

似乎在露台顶着星光吃酒,比之室内包厢新鲜。当然,我以为甚是,那时候恰好在夏天,福楼的露台上,陈列了许多绿色的热带植物,艺术造型的桌椅,与前来品饮的情侣组合成一道东方的马赛风情。

我对法国文化素有好感,主要是儿时喜欢雨果、司汤达和罗曼•罗兰的小说,一直也对波尔多的葡萄酿制品感冒,以至听到马赛曲也是畅快淋漓。对大仲马、小仲马及巴尔扎克不甚喜欢,盖因教科书将他们吹得过于悬乎,《人间喜剧》能成人世间的大百科全书?然而,法国人的鉴赏力总是拔萃的呢,鲁迅的小说《阿Q正传》一翻译到法国,法国人就惊呼:呵呵,巴黎城满大街跑着阿Q。我相信法国热爱酿酒及绘画以外,还喜欢革命。革命是一个多么美好的词呢,它足可比鹅肝。

在福楼吃鹅肝,便是就着法国文化一道往下咽。那次跟一汽大众公司的朋友讨论驾驶速腾考察的计划,没多一会儿就转移到法国的美食文化,田红以东道主的身份,很客气地给我们各自上了一份面包片加鹅肝,这样一半是绵软,一半是酥脆,一半是鹅肝的肝香,一半是麦子的焦香……这是法国人喜欢的。

吃法菜,比的是鹅肝,我深刻地相信这一点。你的鹅肝味道好,就是十分道地的法国馆子。接下来吃鹅肝,我就不等田红给上了,自己取了鹅肝,也不配面包片,悠悠地含在口里慢慢地感觉。大凡被称之为好吃佬的人,都有这种爱好,就是细心地去体会人家的美食,并且猜出它的调料或烹饪工艺来。于是,我问田红,你的福楼的鹅肝是纯粹的鹅肝么?田红说,是纯粹的鹅肝打制。我再细品一遍,说,我感觉加了一种果子,而且可能是蔷薇科的果子。田红说,我吃了十年了,一直是当作纯粹的鹅肝吃的,不可能加了果子。于是,她当即要喊厨师长来。

我劝阻了田红,因为我觉得还有大众公司两个朋友在场,这种当场验证的事情,人多场合不太适宜。过了一会儿,大众公司两个朋友有事走了,剩下我和田红两个人慢慢吃慢慢聊,田红还是忍不住,喊来了厨师长。厨师长比较年轻,可能只有30岁左右,瘦,很精干的法国人,红脸,尖下颌,戴着一顶船形白厨师帽。田红用法语给我们介绍了以后,就问起他鹅肝的成份。结果是,田红跳了起来。我问怎么回事?田红道,厨师长说,在鹅肝里加了一点红果子的酒。

于是,我很理直气壮地吃起桌上的主菜,地中海鱼煲。田红有些激动,脸色泛红,这样就美丽而妩媚起来。她知道我在做生态考察,就讲了她在法国马赛家里的事情,她家的别墅后面,有一片树林,会有狐狸及鸟儿在那里生活,她的先生很喜欢那些野鸟。马赛的海风很暖,动物总是招人喜欢。接着田红又跟我介绍了一些福楼的传统,她说福楼在巴黎就有20家分店,也是最早进入北京的法国馆子,到2009年正好有十年。十年的光阴,从一位旅法的年轻女学生,到现在成为一个法国菜系加法国文化在北京的代表人物,我觉得这样的人生真的是一个梦,艰辛又美丽。我则是在一种获得了品味美食的快感之后,离开了福楼的灯火,细小的北京夏夜的风,吹拂着露台上的植物,这是最后一眼的印象,而吃法菜的人,却正在热火朝天地运动着嘴唇。

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