王喆:美食如影随形
对于奉“购物第一美食第二”为休闲准则的王喆来讲,所到之处皆是美食之乡的宣传路线让他兴奋不已。
世界菜肴里的中国味道
随着电影《花木兰》热映在即,热闹的宣传攻势正式打响,作为此影片的出品人、星光国际董事长王喆带队征战全球。这是一场“硝烟四起”的宣传战,更是一场“兵戎相见”的美食战。对于奉“购物第一美食第二”为休闲准则的王喆来讲,所到之处皆是美食之乡的宣传路线让他兴奋不已。“我最喜欢的是东京,尤其是那里的烧烤和牛肉,让人回味无穷。”在热爱中国美食的王看来,日本料理打动他心的最重要原因之一就是“日本菜和中国菜有很多相似之处。”无论火锅还是拉面,牛肉抑或烧烤,都是国人业已熟知的菜式,但日本人对食材的考究让他们的美食别有韵味。“日本美食中我最爱的绝对是烧烤,和我们司空见惯的烤肉不同,日本人什么都可以拿来烤,鲍鱼龙虾,时蔬菌类,都是铁板上的常客。”而这些食材的品种之丰和品质之上都给王留下了“远胜于韩国烤肉”的印象。但提起清酒,他俨然不怎么感冒,“我还是更喜欢中国的白酒,气味浓醇鲜美、唇齿留香。”
除白酒外,王喆对红白葡萄酒及香槟的偏爱在圈内也人尽皆知,每每出国旅游或出差,如若路遇佳酿,他必定要排除万难不辞辛苦地远道带回。“香槟配雪茄口感略涩,回味起来又微甜,感受其中的千般滋味就像是在细细地品味生活。”此次随《花》剧组征战至法国戛纳时,王喆就专门抽空去了有名的香槟小镇,至于战果,王喆不出意外地千里迢迢提回了二十多瓶上好香槟。
嗜辣是这样练成的
如今已嗜辣成瘾的王喆实在不像是出自八大菜系之首淮扬菜故乡的南京人,而他对家乡菜的记忆也随着越来越少的回乡次数渐渐淡忘。“记忆中印象最深刻的就是妈妈做的鱼冻,每次煮好鱼之后都要放在冰箱里冻一晚上,第二天再拿出来吃,鲜香冰凉又劲爽弹牙。”但此番美味并未伴随他太久,15岁就少年离乡踏上了前往武汉的求学之路。“因为从小习惯了家乡菜的清淡,刚到武汉时面对湖北菜根本无从下口,第一年瘦了整整16斤。”还好日后在自逼前行的美食方针指导下,适应了这里的饮食步伐,并在此后的8年武汉美食滋养中越来越如鱼得水。“像糯米鸡、热干面、豆皮、面窝等等,都是我学生时代里偏爱的美食。”近几年他还专门回过之前奉为天人的汤包铺里去重温求学时代至爱的汤包,但再入口的就已不曾似当年的美味如斯了。
若说是武汉成就了王喆与辣椒的相见钟情,那么真正促使他陷入嗜辣热恋的就是海南生活。九十年代初期蜂拥至海南的炒房人潮中以湖南人和东北人为甚,而海南当地更是东北菜与湘菜交相辉映遍地开花。“吃过几次之后我发现湖南菜相当合胃口,于是吃辣的热情也随之水涨船高,直至无法自拔。”除湘菜之辣外,海南的黄辣椒也让王欲罢不能。“这里的海鲜品种多成色好,更重要的是有许多海南特有的佐料相搭配,调拌之后口味无可比拟。”
好吃但更要好看
海南成为王喆心目中美食天堂的原因除了海鲜与辣椒外,野味之美更是拔得头筹。“海南的野味大多是来自云南、越南等地,品种要比广州多出很多。”早些年间,穿山甲、眼镜蛇、山龟等都曾是王喆的盘中餐,“打电话到饭馆预,他们提前炖上个半天或一天,入口的汤汁和肉质都非常鲜美。”虽好奇心颇盛,但也有王喆不敢尝试的东西。“早前海南很多人都喜欢吃一种叫做蛤蚧的动物,外形酷似蜥蜴,但我实在接受不了,因为它的样子实在是太可怕了。”语毕补充道:“当然这些现在都已经不让吃了,出于自身的健康和保护动物的考虑。”
至今王喆已在北京待了十六七个年头,但类似于爆肚炒肝的北京小吃还从未尝试过。“炸酱面和烤鸭还能接受,豆汁焦圈之类,完全吃不来。”
王喆口中的美食餐厅一定要是环境与菜相俱佳的,“有一回在厦门,朋友要带我去当地很有名的餐厅吃饭,我到了之后立即决定改换地点,那种环境和北京的餐厅完全没有区别。”改换后的餐厅包厢伸在海面上,环顾四周恍觉深入海中央,这顿饭用王自己的话来说“最后吃得相当舒坦,因为好环境才能让人心情放松胃口大开。”而王喆对菜相的讲究其实也没有挑剔到针尖麦芒,只要看起来不会颜色奇怪或形状可怕的,就基本都能接受。不过在面对羊肉串时,他对环境及菜品的种种考虑会被全盘推翻,“大家围坐起来吃烧烤的热闹氛围及放松的感觉,还有羊肉烤制后的肥美软嫩都让我无暇他顾。”
常与王喆一起厮混的老餮是导演马楚成,有超过半数的京城美食餐厅都有他俩相伴的足迹。“但马楚成不吃辣,所以我说他只能算是半个美食家。什么时候开始吃辣了,他的美食地图才能完整。”
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