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美国威士忌新贵的来头(3)

时间:2010-07-13 00:35    来源:中国经济网

  Medoff和Krogstad并不是第一批在俄勒冈酿威士忌的人。波特兰最古老、最大的酿酒厂Clear Creek的所有者Steve McCarthy才是真正的“第一人”,他十年前就开始酿造泥炭味浓重,很有苏格兰埃斯利岛风格的威士忌,除此之外,他还酿造出了高品质的白兰地。但Medoff却是第一个用当地生长的谷物和来自Bull Run瀑布的水源酿造反映俄勒冈水土的威士忌,而且连橡木桶都是用俄勒冈的橡树箍成的。当他还在Edgefield酒厂工作的时候,就开始了对酿造俄勒冈威士忌的探索,他说:“当我开始酿威士忌的时候,我甚至要借鉴一本德国人写的书,条件实在太简陋了,但正是那书里的图片和总结出来的经验给了我初步的指导。”

  当尝过第一桶自己亲手酿出的威士忌时,他知道自己创造了一种与众不同的威士忌:“肯塔基和田纳西只有两个季节,那就是夏天和冬天,但俄勒冈是正常的,我们有春天和秋天。所以,温度变化相对来说缓慢平稳,酿出的威士忌自然更细腻,口味变化丰富,而不仅仅是像波本威士忌那样满口的烟熏味和甜味。我坚信,只要用纯本土的原料来酿酒,那绝对是独一无二的,我们的俄勒冈威士忌正是如此。”

  那俄勒冈威士忌到底是什么味的呢?我试了几种,其中有一瓶是Medoff在Edgefield酿的,标签上写着“1999年5月”,他说:“1999年的苏格兰威士忌不算什么,但对于一瓶俄勒冈威士忌来说就是古董了。”这瓶“古董”酒液闪着银光,口感偏甜,有胡椒的辛辣,比波本威士忌少了些焦糖味,比苏格兰威士忌少了些烟熏味,有一丁点儿像爱尔兰单一麦芽威士忌。接着,我尝的是House Spirits的威士忌,刚刚在俄勒冈橡木桶里陈放了1年,与上瓶一样特别,Medoff严肃地强调:“我们不是在模仿任何一种类型的威士忌,俄勒冈威士忌就是俄勒冈威士忌,如果你非要把它和某种威士忌联系起来的话,那只有爱尔兰威士忌,也仅仅是大体如此罢了。它有爱尔兰威士忌的清淡和爽快,但也有其不具备的烟熏味和甜味。这绝对是世界上最好的威士忌,就像俄勒冈的花生黄油和巧克力一样。”

  越来越多的威士忌爱好者和专家来买俄勒冈威士忌,他们来自世界各地,但无论是谁来,他俩都只有一句话:“请耐心等!”Medoff解释说:“这些日子有些供不应求了,有些酒厂不得不在不够陈年的情况下提前将桶里的酒装瓶上市,这严重影响了酒的口味和质量,我们当然不会这样做的。”这两人对俄勒冈威士忌的前景信心十足。“有一天,我们的威士忌会在货架上与波本威士忌、田纳西威士忌、苏格兰威士忌和爱尔兰威士忌并驾齐驱,这些同行们比我们起步早很多,但我们一定能迎头赶上。”Krogstad坚定地说。

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