品味意大利的白葡萄酒
长久以来,意大利都被称为红酒的海洋,不过现在,这片海洋最美丽的浪花却是白酒。
这是个好消息。我所说的白酒不是灰比诺葡萄酒(pinot grigio),虽然它品性温和,在欧洲大陆的酒吧里基本上就是“白酒”的代名词——我所指的白酒,是那些充满个性、带有倾城魅力的美酒。
从意大利北部的阿迪杰河一直南下到西西里岛,每一个地方的白酒绝不会相同,都有各自的独特口感,以维蒙蒂诺(vermentino)为例,这种葡萄很容易与其他读音相似的葡萄混淆,比如韦尔德贺(verdejo)、维蒂奇诺(verdicchio)、维杜佐(verduzzo)和维奈西卡 (vernaccia)。我打开了18瓶维蒙蒂诺作为甄选对象。
也许是和海鲜有密切的联系,这些葡萄酒似乎都在靠近海边的城市酿造。大多数的酒来自意大利维蒙蒂诺白葡萄酒的三大产区,撒丁岛 (Sardinia)、托斯卡尼海岸(Tuscan coast)和利古里亚海岸(Ligurian coast),还有一部分酒来自科西嘉岛(Corsica)、普罗旺斯(Provence)和卡内罗斯(Carneros)——这些都离圣弗朗西斯科湾不远。
首先要提的是撒丁岛,这里出产的维蒙蒂诺很特别,是这个岛上的主要白葡萄,因此撒丁岛的白葡萄酒都有着与众不同的口感。
在来自撒丁岛的6瓶白葡萄酒中,只有其中的3瓶入选了我们的top 10,尽管产自Argiolas的2008 Costamolino并不是唯一的最佳口感,但是14美元的最高性价比不得不让我们选择它排上榜首。它丰富而完整的质感完美地展现了撒丁岛维蒙蒂诺白葡萄酒的魅力,柠檬、姜汁和果仁的味道平衡得恰到好处。
相反的,来自托斯卡尼的维蒙蒂诺口味就没有那么独特了。第二瓶酒,是2008 Guado al Tasso,出自Bolgheri海岸Antinori家族的名门之秀。质感轻盈,且显得更加精致,带着美好的花草香和矿物芬芳。
品鉴会上唯一来自Liguria的白葡萄酒2007 Altavia有一个令人好奇的名字“Noname”,仍然是质感轻盈,爽脆、生机勃勃而且新鲜感十足,不过和其他酒的区分度并不是很高。尽管如此,精心酿制的“Noname”还是排上了第六的位置。
维蒙蒂诺该是在出产后的一两年内品尝为妙,此时这种白葡萄酒还保留着它的新鲜活力。不过,品尝多几年的维蒙蒂诺倒也会有些有趣的体验。
最近我得到了一瓶产自撒丁岛Cantina del Vermentino酒庄的2005 Funtanaliras,带有松树似的、几近树脂般的香味,尝起来很奇特但不会让人不悦。不过另外两位和我一起品酒的朋友并不喜欢这种气味。它的口感显得清澈干爽,留有纷繁连绵不断的余味。整体来说这酒非常迷人,我怀疑也许这便是陈年维蒙蒂诺的典型味道。
品鉴会上其他的维蒙蒂诺怎样呢?
在法国的科西嘉岛,那里的葡萄总是被称作“rolle”,同样在法国被称作“malvoisie de Corse”的维蒙蒂诺是那里种植最广泛的白葡萄。
不过Corsican产的两瓶白葡萄酒都没有排上我们的top 10,而且其中一瓶是有裂痕的。另一瓶出自名门Antoine Arena的白葡萄酒是所有鉴赏品种最贵的(50美元/瓶),带有美好的杏仁与柑橘芳香,只是太过强烈的酒精热度是个遗憾。
那么卡内罗斯呢?加州有限的白葡萄产区还不足以为白葡萄酒提供种类的多样性。不过显然卡内罗斯Las Brisas Vineyard庄园内生长的维蒙蒂诺却可以酿造出口感爽脆强烈、带有草本芳香的Mahoney——我们榜上第十的美酒。
也许酒吧还不会把那些平庸的灰比诺替换成更好的维蒙蒂诺,不过,这样也不错。当这些酒能被真正欣赏之时,它们自然会闪闪发光,尤其是和海鲜搭配的时候。
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