拯救传统 奢华手工艺复兴
现如今,传统服装工艺在成衣的冲击下岌岌可危。在一则珍贵的档案中,我们看到了Chanel高级手工坊系列一件刺绣晚礼服的制作全过程。Karl Lagerfeld的设计图纸,在Chanel的工作室内由设计师制版、剪裁之后,跃出于纸上。此后停留在设计图中的细节部分,由来自Lesage刺绣工坊的润色成为精美的刺绣图案。整件礼服从制作到完成,耗时超过
走投无路 死马当活马医
据王玉祥回忆,30多年来,他培养了超过200个缂丝工人,但其中许多人因为耐不住寂寞离开了。制作一幅好的缂丝作品,要坚持半年甚至一年,才能看到一点点大的进度。一个
重见天日的法国之宝
当1986年Chanel收购Lemarié的时候,法国只剩下硕果仅存的这一家羽饰坊。2006年,随着Guillet花饰坊宣布加盟,Chanel一共收购了7间传统工坊。现如今,Lemarié羽饰坊正在尝试用皮草、缎、蝉翼纱等新型面料制作出栩栩如生的山茶花;Lesage刺绣坊致力于将Karl设计图纸上抽象的花纹具化为纹路精美的繁复刺绣;Massaro鞋履坊的技师每40小时就要生产出一双轻便的双色鞋;Desrues正在为Chanel最新款的斜纹呢套装提供如宝石般精美的纽扣。这些走过历史的传统工坊,随着加盟Chanel而重新获得了新生。
在高级手工坊系列的上一站俄罗斯,我们可以看到,在那场秀中出场的模特,每一位都头戴精美如天上繁星般的头饰。这不禁让人想到,Karl Lagerfeld在发布其第一个高级手工坊系列之后说道:“是该让这些法国之宝重见天日的时候了。”
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梁子与莨绸 设计师与传统工艺的天作之合
“当时它已经活不下去了,需要我们的救助。而如今十几年过去,经过持续活化的莨绸,已经活得很好了”。很显然,莨绸这项有着数百年传统的面料工艺遇到了最适合它的人。
1.梁子用莨绸设计而成的服装,兼具轻盈与灵动。2.设计师梁子挖掘出了莨绸面料,并将其发扬光大。3.莨绸的生产过程有一种原生态的仪式感。4.梁子用莨绸设计而成的配饰。
制作面料 让人震惊的仪式感
设计师梁子每次出现,都穿着莨绸制作的衣服,从夏季的绣花连衣裙到冬天的填棉大衣,混搭着一些来自不同地方的彩色布料。对于她来说,莨绸就是她的全部世界。
说到与莨绸的故事,梁子将这形容为一次偶遇。“13年前,一个朋友给我推荐了一批库存,在仓库的一角,我第一次接触到了这种面料。”梁子说道,“我本来就喜欢棉、麻、丝等天然材料,当我了解到它的加工过程,真的是纯手工、纯天然,太神奇了,就喜欢上它了。”
莨绸又叫“响云纱”,或名为“香云纱”。《广东省志·丝绸志》中写道,穿着莨绸,走路时衣服摩擦,会发出沙沙的声音。莨绸的制作工艺独特。需要从顺德出产的薯莨中榨取天然染料,此后反复浸泡、日晒、煮绸、淤泥涂封、水洗,一匹布经过半年才能出炉。莨绸的制作工艺极为壮观,整个河面被莨绸大声地拍打,发出有节奏的声音。一幅幅莨绸,像京剧的甩袖一般,在河面上空飞舞。梁子形容为“让人震惊的仪式感。那是大自然的力量”。
不可能被商业化的传统技法
制作莨绸看天吃饭,下雨不行,过冷过热也不行,只能在3月到11月间进行;其中农历小暑、大暑、立秋时日照强烈,会使纱绸变硬发脆,不能晒莨。曾经有日本、韩国等地的商人拍摄下全套的莨绸生产过程,回去试验,却屡屡失败。
当梁子找到莨绸的时候,全国仅存一家晒莨厂维持着500年前的古法制莨,“培养一个晒莨工人,要七八年的时间,没有年轻人愿意干这种吃苦受累没有钱的活计了。”梁子说,当时唯一且明确的想法就是“救下它来做衣服。”可是,用莨绸做衣服,根本不是一件简单的事情。莨绸的制作工艺缓慢复杂,次品率高不说,就是成功的成品,一块布上深深浅浅的色差也再正常不过。“用如今的眼光来看,没有一块布是一样的,这是多么独特啊。可是在那几年,这种衣服简直就是残次品。”为了解决色差的问题,梁子得从不同的布料上裁剪拼接,不仅费时,而且费料。“人家做衣服的版型,一刀下去,可以裁出100片。我们这儿可好,一刀只能裁一片。”一件衣服如果正常需要2米的布料,用莨绸可能就要5~6米。“光面料这一项的开支,就不知道交了多少学费。”梁子感慨地回忆。事业刚刚起步,给不起很高的加工费。加工莨绸又很麻烦,绝大多数服装厂,都不愿意给梁子的品牌代工。
然而,莨绸这一没法追求产量、不肯对时间着急的传统手工行业,最终在渴望高产、快捷速效的商业社会中重现光泽。经过多次试验,梁子将原本单纯的黑、褐两色莨绸,拓展开发出了七八种颜色,还拓展出生纺莨绸和苛根纱莨绸。生纺莨绸在整个生产过程中,完全没有经过化学处理,是真正的环保材质。苛根纱莨绸更薄,薄如蝉翼,形态上更接近纱,穿起来轻盈缥缈,动感十足。
修建保护基地 环保理念生生不息
2008年,中国国际服装周首次将最高奖项“金顶奖”和“最佳女装设计师”双重殊荣授予梁子。而莨绸凭借厚重的传统文化内涵和原生自然的环保基因,不仅得到了商业市场的认可,还赢得了政府全力的支持。2008年,莨绸成为国家级非物质文化遗产。下一步,梁子正忙着筹备莨薯原生态保护基地和莨绸非物质文化遗产保护基地。
“欧洲很多精品店找到我们,希望能做我们的代理。但是我还没有想好,我只是想踏实地做我力所能及的事情。”相反,梁子把触角伸到了更广阔的面料恢复和革新中。“像南京的云锦,还有几近失传的‘绫罗绸缎’中‘罗’的织法,它们更能吸引我。”
“与1994年我们刚接触到莨绸时相比,如今的莨绸染整工艺已经形成了可以自力更生的一个产业,完全改变了原来的状态。”梁子说道。如今她已经在深圳建起了莨绸生态园区,致力保护这项传统工艺。“当时它已经活不下去了,需要我们的救助。而如今十几年过去,经过持续活化的莨绸,已经活得很好了”。很显然,莨绸这项有着数百年传统的面料工艺遇到了最适合它的人。
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