2009秋冬 务实的国际秀场
Yves Saint Laurent
09秋冬男装时装周结束的时候,即是一片保守沉闷缺少新意的声音。同样在09秋冬女装时装周结束后回头再看,也基本没有太多新鲜的元素。在米兰,ChristopherBailey回归到了Burberry的经典,Prada不再探寻新的服装材料,RafSimons不再刻意追求建筑结构的服装,还有一如既往的MaxMara,纷纷以经典大衣和外套表明在当今形势下,实用而经典才是主流。
Burberry Prorsum
再看看巴黎,NicolasGhesquiere在秀开始前就放话说高科技已死,StefanoPilati致敬YSL的经典,HannahMacGibbon似乎也在找回PhoebePhilo时期Chloé经典,MariaGraziaChiuri和PierPaoloPiccioli接管AlessandraFacchinetti后的首个高级成衣和之前的首个高级定制一样在致敬Valentino的那些经典,MarcJacobs的设计也带着ChristianLacroix辉煌时期的影子。
MaxMara
时装周里大部分时间就这样过了,虽然觉得是平静了不少,但仔细想想,这也不能怪设计师们的设计变得保守了。毕竟现在谈论时装总离开不了经济萧条这个大前提,人们对衣服的投资减少,而人家生意还是要继续做下去,所以他们在设计创新的同时会肯定会刻意的考虑适合这个大形势下的元素。
Prada
即使像RickOwens和GarethPugh这样的设计师依然在坚持新意才是设计的基础,认为只有与众不同的设计才能吸引顾客的注意。但是看过他们这一季spaceandearth的系列后,你不得不要衡量下那些衣服设计感和实穿性所占的比重。
Jil Sander
再看看MaisonMartinMargiela,这一季在男装和女装上和上一季一样似乎有些矛盾,女装系列虽然没有上一季那么让人shock,但是这一季却依然延续着它一直以来的风格,再回头看看男装系列,那些外套和大衣几乎眼熟到能在各个大小品牌每年冬天上架商品里见到。看来男人在穿衣服上确实不用女人那般去接受设计师们的挑战。
Maison Martin Margiela
再来看看那几个潮牌
AlexanderWang得了CDFA大奖后这一季也奢侈了把,用到了之前没出现过的皮草和鳄鱼皮,于是整体感觉比以往的街头风Level高了一截。在保守的我看来回归黑白的这一季比上一季用到了丹宁布和不少色彩元素的系列好了不少,因为上一季我实在是觉得像80年代的暴走女。但我觉得怎样没用,我算啥啊,人家上一季照样得到广大肯定,销量照样一路飙升。所以,这一季我觉得不错也没用,因为这一季并没有得到评论的太多肯定。
Dries Van Noten
再来看看Balmain,在我看来现在的它基本能和之前的Lanvin一样让人感觉Boring。这一季里一如既往的亮片,高耸的肩膀,复古,Disco,Rock,设计师把前几季的设计全部糅合了起来。然而大家的眼睛毕竟是雪亮的,这套把戏连我都没被唬住,更不要说那些专业的编辑们。或许Balmain的风潮该歇息一下了吧。
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