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南非:世界之南 彩虹之上

时间:2010-10-05 00:26    来源:未知

守望世界之南

守望世界之南

南非给我留下了很多意外,我发现原来非洲也可以没有沙漠,也可以拥有如此温和的气候;我第一次知道南非用“彩虹之国”来称呼自己的国家,因为彩虹在圣经中是和平的象征,南非人希望用彩虹色彩斑斓的意象,来寄托对南非的祝愿――因为这个有十一种官方语言的彩虹之国,因肤色而存在的歧视仍根深蒂固。

好望角望一眼

非洲很遥远,南非更遥远。去南非就像去天涯海角,哦,忘记海南吧,我说的不是那个天涯海角,而是南非,南非的好望角。

从开普敦市中心转上2号国家公路驱车南行,便是去好望角的最短路程,一般情况驱车两小时左右就可到达。

驾驶在高速公路上,一边是大海,一边是高速公路旁草木葱茏的绿地,好不快活。公路两旁灌木丛中不时窜出鸵鸟、猴子、狒狒、野兔、南非特有的小羚羊和非洲大羚羊等动物,旁若无人地走上公路。每每碰到这种情况,我们就得放慢车速,以免惊扰生活在这片土地上的“主人”。

观光手册上说,好望角是一个大约有五十多平方公里的地方,现在已经全部规划成自然生态保护区。沿着公路再往前,就到了好望角的长条形标志牌,上面写着:好望角、非洲大陆最西南端。

顺着上坡路段步行就到了好望角的最高点。迎着海风远眺,左边是印度洋,平静柔美,右边是大西洋,巨浪拍岸,汹涌壮阔,两洋交汇就在眼前,心中升起万般想象,脑海里浮现出当年葡萄牙探险家迪亚士航行至此的情景。

1487年8月,葡萄牙航海家迪亚士奉葡萄牙国王若昂二世之命,率两艘轻快帆船和一艘运输船自里斯本出发,再次踏上远征的航路。他的使命是探索绕过非洲大陆最南端通往印度的航路。

迪亚士的船队被暴风雨裹挟在大洋中飘泊了13个昼夜,不知不觉间已绕过了好望角。风暴停息后,迪亚士命令船队掉转船头向东航行,以便靠近非洲西海岸。但船队在连续航行了数日之后仍不见大陆。此时,迪亚士醒悟到船队可能已经绕过了非洲大陆最南端,于是他下令折向北方行驶。

1488年2月间,船队终于驶入一个植被丰富的海湾,船员们还看到土著黑人正在那里放牧牛羊,迪亚士便将那里命名为牧人湾(即今南非东部海岸的莫塞尔湾)。迪亚士本想继续沿海岸线东行,无奈疲惫不堪的船员们归心似箭,迪亚士只好下令返航。

在返航途中,他们再次经过好望角时正值晴天丽日。

葡萄牙历史学家巴若斯在描写这一激动人心的时刻时写道:

“船员们惊异地凝望着这个隐藏了多少世纪的壮美的岬角。他们不仅发现了一个突兀的海角,而且发现了一个新的世界。”

感慨万千的迪业士据其经历将其命名为“风暴角”。

葡萄牙国王得知消息后喜出望外,但对于“风暴角”的名字并不喜欢。他还寄希望东西水路在不久以后畅通,便把“风暴角”改名为“好望角”,这名字被沿用至今。

在?t望台的一块石头上被很多来自世界各地的游客写上了到此一游的纪念语,几对不同肤色的情侣正在对着海洋许愿,我则给朋友们发了条短信,“在世界尽头冷酷仙境,还有我在思念你,”一副滥情的样子。

上帝的餐桌

走在开普敦的街头,站在随便一个地方,仰头就能看到桌山。桌山海拔1087米,山势不高,山顶气候变化倒很快,有时从晴空万里到白云密布只需要五分钟。

据当地人说,山顶只要出现白云,就表明上帝来此请客了。我去的那天,桌山上白云飘飘,我们兴致勃勃等着上帝来。突然下起雨来,来不及避雨的我们被淋成了落汤鸡。

关于桌山之云还有一个久远而有趣的传说:一天,一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,他们便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。那天情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。如果哪天凑巧无云,那是他们抽得太累,需要休息一天。

我是坐登山缆车上的桌山。桌山上没有见到水源,但植被十分茂密,且种类繁多,据说达1470种。就是植物学家前来,也一定是目不暇接。

山上的鸟类也多得出奇,岩石上,小道旁,三个一群,五个一伙,四处转悠,根本不躲避游人,热衷赏鸟的人在桌山能够享受到前所未有的乐趣。还有豚鼠、岩兔之类的可爱小动物在游人身边跑来跑去,有的甚至顽皮地蹲在岩石上让游人观赏、拍照。

在桌山上俯瞰整个开普敦,烟波浩淼极其美丽,让人不由得当心别是海市蜃楼稍纵即逝。就在这个山顶上,来自世界各地的游客相互友好地问好,常常会遇到一个会心的微笑。

在小吃摊,我看到一对白人夫妇手里抱着一个幸福快乐的黑人小孩,这样的情景不禁让人感慨――大自然鬼斧神工,创造了如此美好的环境,是想让不同肤色不同种族的人忘记一切,共享人世的美景,亦或是在桌山上展开世界人民大团结的宴席?

黄金、钻石、贫苦

在得知我将去南非的时候,大家纷纷要我去带黄金和钻石回来。当得知我要去约翰内斯堡的时候,朋友们纷纷劝我别去,因为约翰内斯堡的治安和犯罪率让所有人望而却步。

但是一位去过南非的人还是告诉我,开普敦虽然漂亮,更像是一个欧洲城市,要想了解南非,还得到约翰内斯堡才行。所以约翰内斯堡,是我这次南非之行的终点。

约翰内斯堡是南非第一大城市。和世界上其它大城市不一样,它既不在海边,也不在河边,更不在湖边,远离水源。这是个由黄金开采建立起来的大都市:造型各异的高大建筑物鳞次栉比,四通八达的现代化高速公路网覆盖整个城市,世界十大金融市场之一的约翰内斯堡股票交易所位于市区的繁华地段,交易异常活跃,环境幽雅的现代购物中心随处可见……

约翰内斯堡之所以有今天的模样,不能忘记一个名叫乔治-哈里森的白人。

1886年的一天,这个叫乔治-哈里森的小人物散步时被一块露出地面的石头绊倒,他捡起来一看,发现这是一块金块。由此,世界各地的淘金者蜂拥而至,掀起了绵延一个世纪的淘金热潮。

而发现金块的乔治-哈里森本人却成了一个悲剧。他在“狂喜”之后按惯例赶到比勒陀利亚向官方管理部门报告这一发现,并取得了可以享受免税待遇的“金矿发现者所有权证书”。但哈里森本人根本没有开发金矿所需的资金,他最终以极低廉的价钱将所有权卖给他人,从此便再无消息。如今,他的雕像耸立在约翰内斯す?际机场到市中心的24号公路旁。如果对这个小人物有兴趣,诸位可以去看看茨威格的《人类群星璀璨时》,茨威格饱含深情地写到了这个小人物。

还是回到我自己。导游带我去看金矿博物馆和黄金精练厂。在进入地下矿穴参观前,我在一份志愿书上签名,内容是如果在参观途中发生意外,要自行负责,不得要求赔偿。然后,我戴上胶质头盔,换上长统胶鞋坐在像笼子一样简陋的升降机下到矿穴参观。

那是很幽暗潮湿的坑道,曾经有包括七万多名华人在内的淘金者就是在这样艰苦的条件下为了生存和幸福卖着苦力,随时都有生命死去,死在黄金和钻石旁边。

在这个城市里,我什么也没买,没买钻石,没买黄金。时近下午,导游带我们走出工厂,钻进凉爽地开着空调的车里。我百无聊赖地望着窗外。

窗外,街上,一群身穿原始皮毛、扎着小辫的黑人快乐的唱歌,各种肤色的当地人和来自不同国家的游客在围观,不时有喝彩声和鼓掌声传来。来自不同世界的生活气息在这里交融。

在这个最繁华的城市里,有无数的高楼大厦豪华别墅,也有多处贫民区,用铁皮围成的房子里住着全南非最贫穷的人。幸福和不幸同时在这个名叫 “彩虹”的国度里落地生根,然后回馈给每个生活在它之上的人们。

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