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混血霞多丽

时间:2010-07-13 11:02    来源:21世纪经济报道

  我曾经当面讽刺朋友米娅崇洋媚外。因为即便是向我推荐一款新的芝士蛋糕配方,她也会特意强调做糕底用的消化饼一定要买“英国的那一种”。言下之意,好像我泱泱大国连块消化饼也做不好似的。

  米娅笑着反击说我也好不到哪儿去。她举证说那天在她家煮Hot Wine,我唯一的要求是不能用国产的葡萄酒——虽然她相信在添了那么多茴香橙皮等等香料之后,什么样的红酒其实差别不大。

  好吧,如果我承认自己只在一件事情上崇洋媚外,那就是葡萄酒。国内传统“三巨头”的品质如何就不用多说了。有一次我参加品酒会,那里有来自十多个国家的一百多种葡萄酒,其中唯一的“中国制造”是当年风头颇健的某新贵品牌。我和同伴怀着给它一个机会也给自己一个机会的心情试了一口,然后抬起头相互看了一眼,一句话没说就很默契地直奔法国酒的区域。

  前几天米娅非常兴奋地打来电话,说下次见面她会带一支霞多丽给我,而且她故作神秘地没有告诉我牌子。她用陶醉的腔调说:“我已经喝过一瓶了,真香啊。”我非常意外“酒”经考验的文艺女青年米娅会用这样的三个字来形容一瓶霞多丽,我觉得它们通常是用来形容红烧肉的。

  我到餐厅的时候,酒已经倒在杯子里了,是鲜亮的淡麦秆色。坐下以后我顺手端起来抿了一口,然后愣了一下,因为它确乎带着某种奇香。事实上霞多丽是我最常喝的品种,但我在世界各地的霞多丽中从来没有遇到过这种香味。倘若用《神之水滴》版本的语言来描述,亚树直大概会这样写:“面前是散发甜美香味、准备采收的蜜瓜田,混合着不远处无花果、青李子和杏仁的气息。蜜瓜田间站着一个背对着我的美丽少女,但在酒入口的那一瞬间,印象完全改观,她的表情又带着成熟少妇的妩媚,让人心头一震……”

  米娅得意地说:“现在可以告诉你了,这是贺兰山珍藏系列的。”以我对国内葡萄酒行情的轻慢,我承认自己甚至没有听说过这个牌子。于是立马要求米娅把酒瓶拿过来让我研究一下。一看酒瓶的卖相,我就狐疑地问:“这酒真是宁夏的吗?是不是有点什么国际背景?”

  果真被我猜对了。它的经销商是法国的保乐力加集团,世界三大烈酒和葡萄酒集团之一。另外团队主要成员从首席酿酒顾问到首席酿酒师到葡萄种植专家都是清一色的老外。尤其是首席酿酒顾问居然是Philip Laffer,澳洲葡萄酒行业被称为“梦想实践者”的领军人物,我以前在巴罗莎杰卡斯酒庄采访的时候还见过他。

  这样我就可以理解了,该酒让人惊艳的原因之一,在于它本质上是一个中西结合的混血儿,这证明我先前的理论并非完全没有根据。当然,葡萄酒行业中有一句俗语叫“七分原料、三分工艺”,首先贺兰山东麓平原地区的葡萄本身确实是优质的。这好比一个小家碧玉,本来养在深闺人未识,因为天生丽质难自弃,终于一朝被权贵选上,锦衣华服及宫廷调养下整个气质都不一样了,于是乎回眸一笑百媚生。

  买单的时候,侍者说自带的酒水要收开瓶费,进口酒五十元,国产酒三十元。我和米娅哈哈大笑,第一次,我非常自豪地说:“这瓶是国产酒。”

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