低碳环保大牌先行 时装也要可持续发展
时间:2010-08-09 00:32 来源:新浪
去年年底,设计师忙于筹备秋冬纽约女装发布会的时候,哥本哈根的气候大会也在举办。而大会所提倡的绿色、可持续发展也影响到了时装业。其实从很早之前时装就已经和环保联系到了一起,许多设计师都致力于绿色时装的发布,然而真正的变革或许还需要一些时间。
哥本哈根“环保时装秀”
什么是可持续服装?
去年年底,设计师忙于筹备秋冬纽约女装发布会的时候,哥本哈根的气候大会也在举办。或许时尚人士会称之为“配饰会议”——这是关于可持续时装的大会。听到这个会议名称的时候,人们都笑了。大家都会问:“可持续服装是什么?”
这是一个很好的问题,但是却很难找到答案。我们只能从以下的回答中寻求参考。
Gucci认为经典就是可持续
古奇(Gucci)的创意总监Frida Giannini认为:“高品质的东西经得起时间的考验——这就是可持续的概念,以你一用再用的经典手袋为代表,可以传下去,我设计的时候会考虑这个问题。”
Oscar de la Renta认为可持续时装表明对传统技术的承诺
设计师及品牌创建人Oscar de la Renta说:“可持续时装表明对传统技术的承诺,不仅仅是艺术和做衣服。我今天的工作方式和50年前在巴黎世家和Lanvin的工作室学习时是一样的。我们需要保证下一代裁缝制衣的标准,不仅仅是好看,而且做工也要特别好。”
设计师、品牌创建人、“我不是塑料袋”活动发起人Anya Hindmarch说:“我的诠释是,采用当地材料,在制造和丢弃的时候不会造成污染,在成为成品之前,减少运输环节。”
Dries van Noten说可持续是个矛盾词
设计师兼品牌创建人Dries van Noten表示:“我现在指的可持续时装是个矛盾词,指的是做新衣服的时候如何用面料,不过我相信,我们要从更宏观、更深入的角度思考这个问题。或许棉没有经过漂染,但我们需要检查它到达制造商和穿着者手里的过程。”
环保纸手袋,售价180英镑(约2823元人民币)
的确,“可持续”、“绿色”、“生态”、“有机”、“伦理的”这些词汇在时尚对话中出现得越来越多。上个月联合国贸易和发展大会主持了一个生态时髦会,主题是“可持续时装发布会”,著名设计师以“最可持续发展的方式”制作出自然纤维衣服。本月的伦敦时装周上,将举办一场关于生态性可持续时装的展览。下个月时装技术学会和特华拉大学、Parsons设计学校将共同举办“热爱可持续时装”展览,展出学生们设计制作的生态环保服装。同时,获得奥斯卡提名的演员Colin Firth的妻子Livia说,她只穿“道德的服装”走红毯。
不过,上述机构和个人都没有对这个词组作出明确定义。伦敦时装学院把“可持续”一词解释为“合乎道德及负责的地运用资源,不损害社会及生态平衡。”不过这个解释没有涉及“时装”这个词。
这个词组对于时尚世界不是一个独一无二的词,对于高端品牌和高街品牌意义不同。对于高街时装,今天穿明天可能就扔掉了,在谈到可持续这个词的时候,可能就是完全不同的问题。联合国本身对于“可持续”一词也没有一致的定义。食品行业多年来也没有把握住“清淡”、“有机”这些词的本质。
时装行业的可持续发展
英国伦敦:时装周环保作品秀
事实上,正是各个领域对词汇的探寻,把这个问题带入了时装领域。时装行业的人才们正在进入时代思潮。
可持续不仅是个伦理词汇,也是经济词汇。国际市场调研公司Mintel称:“消费者对公司的要求越来越高,他们更多地关注这些公司的伦理。”
“我不是塑料袋”系列
作为品牌,仅仅把一个词和自己的行动联系起来是不够的,还必须理解这个词的具体含义,而且还要加以证明。时装品牌或许称自己的是“生态的”,但消费者的理解可能完全不同。
比如消费者看到“可回收鞋”这个说法,可能会认为可以随意丢弃,但可回收只在理论上成立,因为是塑料的,不是所有回收机构都接受鞋。这种问题就会导致消费者的不信任和疑虑,扩展到其他产品和类似的投诉上。
时装也可以像其他行业一样,对特定活动和消费者进行沟通。比如汽车行业的混合动力概念。
可持续时装品牌Edun
可持续时装品牌Edun由Ali Hewson和她的丈夫Bono(U2主唱)创建于2005年,他们将自己的使命定义为推动非洲的“可持续就业”,和地球一点关系都没有。但是四年之后,定义扩大了,该品牌使命官Kemp-Griffin在哥本哈根大会上说:“我们认为,了解棉花(资讯,行情)产地的情况非常重要……不仅仅了解如何制造,而是要了解农民。”
Helmut Lang的创意总监Nicole和Michael Colovos说:“我们认为,可持续服装是可以穿很多年的服装,跟一次性服装正相反。要看面料和结构、品质、设计智商,是否经得起时间考验。”他们还说,合作的工厂要在合伦理的环境下开工,考虑到雇员和环境。
Helmut Lang
这个词一直没有明确解答,是因为长期以来,时装品牌觉得他们应该参与进来,但是他们其实并不想解释自己所做的事。他们对于把奢侈和环保相结合的探索,仅仅是防御性的。因为这个行业不是对需求进行预测,而是要满足欲望,时装是和奢侈浪费联系在一起的。谁都有可能被指责为虚伪。
两年前,世界范围自然基金公布一份报告,名为“深度奢侈”,想对奢侈品品牌进行50种生态和伦理的划分,并进行排名,结果没有一个品牌的评分高于C+。
珠宝公司Tiffany
珠宝公司Tiffany就是上述品牌之一。他们一直在伦理和环境领域很活跃。尽管如此,Tiffany在报告中获得的评分是D+,主要原因是他们对自己的付出沟通不够。Tiffany的负责人Michael Kowalski解释说,对于亮闪闪的珠宝公司来说,“绿色”资质会让他们遭受攻击。低调对于公司的运营更加安全。
当然也有例外,Commun and Noir这样的小系列从一开始发表了声明,表明自己的使命为可持续和有机资源。不过他们的卖点依然在设计上。
哥本哈根大会的目的之一就是解决问题,让业界承认存在问题,希望这成为解决问题的第一步。
因为在时装界,绿色不是一个随着季节变化而变化的趋势。我们面临的是范式的改变,无论是个政治性术语,还是技术性术语,不是他说,也不是她说,而是我们怎么说。
哥本哈根“环保时装秀”
什么是可持续服装?
去年年底,设计师忙于筹备秋冬纽约女装发布会的时候,哥本哈根的气候大会也在举办。或许时尚人士会称之为“配饰会议”——这是关于可持续时装的大会。听到这个会议名称的时候,人们都笑了。大家都会问:“可持续服装是什么?”
这是一个很好的问题,但是却很难找到答案。我们只能从以下的回答中寻求参考。
Gucci认为经典就是可持续
古奇(Gucci)的创意总监Frida Giannini认为:“高品质的东西经得起时间的考验——这就是可持续的概念,以你一用再用的经典手袋为代表,可以传下去,我设计的时候会考虑这个问题。”
Oscar de la Renta认为可持续时装表明对传统技术的承诺
设计师及品牌创建人Oscar de la Renta说:“可持续时装表明对传统技术的承诺,不仅仅是艺术和做衣服。我今天的工作方式和50年前在巴黎世家和Lanvin的工作室学习时是一样的。我们需要保证下一代裁缝制衣的标准,不仅仅是好看,而且做工也要特别好。”
设计师、品牌创建人、“我不是塑料袋”活动发起人Anya Hindmarch说:“我的诠释是,采用当地材料,在制造和丢弃的时候不会造成污染,在成为成品之前,减少运输环节。”
Dries van Noten说可持续是个矛盾词
设计师兼品牌创建人Dries van Noten表示:“我现在指的可持续时装是个矛盾词,指的是做新衣服的时候如何用面料,不过我相信,我们要从更宏观、更深入的角度思考这个问题。或许棉没有经过漂染,但我们需要检查它到达制造商和穿着者手里的过程。”
环保纸手袋,售价180英镑(约2823元人民币)
的确,“可持续”、“绿色”、“生态”、“有机”、“伦理的”这些词汇在时尚对话中出现得越来越多。上个月联合国贸易和发展大会主持了一个生态时髦会,主题是“可持续时装发布会”,著名设计师以“最可持续发展的方式”制作出自然纤维衣服。本月的伦敦时装周上,将举办一场关于生态性可持续时装的展览。下个月时装技术学会和特华拉大学、Parsons设计学校将共同举办“热爱可持续时装”展览,展出学生们设计制作的生态环保服装。同时,获得奥斯卡提名的演员Colin Firth的妻子Livia说,她只穿“道德的服装”走红毯。
不过,上述机构和个人都没有对这个词组作出明确定义。伦敦时装学院把“可持续”一词解释为“合乎道德及负责的地运用资源,不损害社会及生态平衡。”不过这个解释没有涉及“时装”这个词。
这个词组对于时尚世界不是一个独一无二的词,对于高端品牌和高街品牌意义不同。对于高街时装,今天穿明天可能就扔掉了,在谈到可持续这个词的时候,可能就是完全不同的问题。联合国本身对于“可持续”一词也没有一致的定义。食品行业多年来也没有把握住“清淡”、“有机”这些词的本质。
时装行业的可持续发展
英国伦敦:时装周环保作品秀
事实上,正是各个领域对词汇的探寻,把这个问题带入了时装领域。时装行业的人才们正在进入时代思潮。
可持续不仅是个伦理词汇,也是经济词汇。国际市场调研公司Mintel称:“消费者对公司的要求越来越高,他们更多地关注这些公司的伦理。”
“我不是塑料袋”系列
作为品牌,仅仅把一个词和自己的行动联系起来是不够的,还必须理解这个词的具体含义,而且还要加以证明。时装品牌或许称自己的是“生态的”,但消费者的理解可能完全不同。
比如消费者看到“可回收鞋”这个说法,可能会认为可以随意丢弃,但可回收只在理论上成立,因为是塑料的,不是所有回收机构都接受鞋。这种问题就会导致消费者的不信任和疑虑,扩展到其他产品和类似的投诉上。
时装也可以像其他行业一样,对特定活动和消费者进行沟通。比如汽车行业的混合动力概念。
可持续时装品牌Edun
可持续时装品牌Edun由Ali Hewson和她的丈夫Bono(U2主唱)创建于2005年,他们将自己的使命定义为推动非洲的“可持续就业”,和地球一点关系都没有。但是四年之后,定义扩大了,该品牌使命官Kemp-Griffin在哥本哈根大会上说:“我们认为,了解棉花(资讯,行情)产地的情况非常重要……不仅仅了解如何制造,而是要了解农民。”
Helmut Lang的创意总监Nicole和Michael Colovos说:“我们认为,可持续服装是可以穿很多年的服装,跟一次性服装正相反。要看面料和结构、品质、设计智商,是否经得起时间考验。”他们还说,合作的工厂要在合伦理的环境下开工,考虑到雇员和环境。
Helmut Lang
这个词一直没有明确解答,是因为长期以来,时装品牌觉得他们应该参与进来,但是他们其实并不想解释自己所做的事。他们对于把奢侈和环保相结合的探索,仅仅是防御性的。因为这个行业不是对需求进行预测,而是要满足欲望,时装是和奢侈浪费联系在一起的。谁都有可能被指责为虚伪。
两年前,世界范围自然基金公布一份报告,名为“深度奢侈”,想对奢侈品品牌进行50种生态和伦理的划分,并进行排名,结果没有一个品牌的评分高于C+。
珠宝公司Tiffany
珠宝公司Tiffany就是上述品牌之一。他们一直在伦理和环境领域很活跃。尽管如此,Tiffany在报告中获得的评分是D+,主要原因是他们对自己的付出沟通不够。Tiffany的负责人Michael Kowalski解释说,对于亮闪闪的珠宝公司来说,“绿色”资质会让他们遭受攻击。低调对于公司的运营更加安全。
当然也有例外,Commun and Noir这样的小系列从一开始发表了声明,表明自己的使命为可持续和有机资源。不过他们的卖点依然在设计上。
哥本哈根大会的目的之一就是解决问题,让业界承认存在问题,希望这成为解决问题的第一步。
因为在时装界,绿色不是一个随着季节变化而变化的趋势。我们面临的是范式的改变,无论是个政治性术语,还是技术性术语,不是他说,也不是她说,而是我们怎么说。
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