漫游香槟区 开启味觉细胞
清晨四点多从梦中醒来,伸伸酸痛的双腿,看着窗外已开始泛白的天际,我知道已经离巴黎很近了。每每踏上法国这片土地,时装,大餐,美酒总会让人兴奋不已。
飞机降落在巴黎后我们直奔香槟区而去,这次来法是专程回访法国三大产区(香槟、布根地、波尔多)的顶级及精品酒庄。因为法国的北部的香槟区及布根地气候寒冷,出产清爽优雅的汽泡酒和精致的红、白静态葡萄酒,而西南部的波尔多气候较为温和,酒也会更浓郁厚重,因此我们的行程会由北向西南的方向进行,这样正顺应从清淡到浓郁的品酒顺序。
2个小时的车程后我们来到香槟的爱柏丽小镇,小镇上有一条很漂亮的香槟大道,街的两侧都是世界顶级的香槟House,建筑风格都较为古典,除此之外,经过二战后的小镇已不再有让人惊叹的古迹,但不失为宁静适合休养的好地方。小镇生活节凑很慢,道路上的车主总会友善让行,而当地人几乎都不会用英语交谈,于是乎我们用最通用的手语叫餐,结果是每人得到一个用四个鸡蛋做的主菜。
五点钟司机准时来到酒店接我们到法国及美国销量第一的丽歌菲雅香槟公司,这是一家以现代工艺来酿酒的大品牌,葡萄园遍及整个香槟产区,由5000多个业主来进行独立管理,在手工采收后,葡萄会统一送到丽歌菲雅的厂房,每一块葡萄园的葡萄将进行单独压榨及发酵,之后酿酒师会在每年的11月份,根据要达到的品质来决定如何进行混合调配这5000多个葡萄园的基酒。真是一个极具挑战的事,单是这5000个不同风格的酒都要品尝到舌头麻痹不可,还要想像这些酒在调配后的1-10年将如何发展,绝对的脑力加体力的重活。这也就难怪这么多的NBA、好莱坞巨星捧场了。晚餐在tasting后的8点接早开始(考虑到大家的时差还没调好,这时已是国内的凌晨2点), 按法国4道大餐的惯例,将是头盘、主餐、芝士、甜点,我们将要进行2-3个小时的进餐。头盘的的鹅肝真是美味,质感非常细腻,配以一款金棕梠的年份香槟,厚重的酒体和肥硕的鹅肝相得益彰,完美的酒酸刺激着味蕾,将时差的倦怠感一扫而空。十点半天色才黑,我们也起身告别好客的总经理,带着微微倦意返回酒店。
小镇上的商店很少,中午很多都关门不营业。这里有一些小店会经营很多男士的一、二线品牌的时装和皮具,像在D&G、BURBERRY、ARMANI款式一般比巴黎晚1到2个季,价格却很实惠。如果不考虑退税,这里也能淘到一些好的货品。
第二站是回访菲丽宝娜香槟,这个香槟品牌是法国最古老的香槟之一, 16代传人一直用传统方式经营这个中型作坊。最让这个品牌扬名海外的不仅仅是他的历史悠久,精湛的工艺,更因为它的葡萄园的独特的风土(微型气候及土壤)。菲丽宝娜香槟的顶级香槟来自于歌雪园这片葡萄园,园子在一个倾斜成45度向南面的山坡上,由于有很好的阳光照射,在气候较冷的香槟区比其它的葡萄都更为成熟,更完美的是山坡下有一条河流,当夏天太阳过猛时,河流的水蒸气上升会调节气温,帮助葡萄保持良好的酸度;而在冬天由山坡北面吹来的寒风会下沉到河中,恒温的河水同样起到气温调节的作用而免于霜冻的危害。而深厚的白垩纪时代的土壤,在多雨的冬季将吸收大量的水分,供给干燥夏季的葡萄园,并将赋予葡萄酒丰富的矿物质。再加上没有虫害的威胁,葡萄园完全有机种植,这些完美的的自然条件使得歌雪园香槟占尽天时地利。由于产量很小,大都饮家收揽在自家的酒窖了。
今天晚宴庄主请来米其林三星的厨师为我们主理。为了搭配香槟,食物都非常精致,头盘及主餐都是以海鲜为主材,其实法餐与中餐有很多相似之处,都讲究精致、美观、工艺很繁琐,是视觉味觉的一种享受味,而酒与食物的完美搭配道变成了一种艺术,唯独在这点上与中餐的一款白酒陪百款菜大相径庭。
两天的香槟大餐刚开启我们的味觉细胞,接下来我们将要去探访世界最顶级的红、白酒圣地。
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