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和爱狗一起出走 可卡小U的藏地旅行

时间:2010-08-10 13:44    来源:时尚yoka
小U已走过每一条进藏线路   在拉萨养狗最快乐的就是——只要你愿意,不管去到哪里都可以带着狗!于是,小U出现在拉萨各酒吧、餐馆、邮局、超市、银行、桑拿房……大昭寺的金顶是它散步的地方;藏历年初一小U也在佛祖(大昭寺释迦牟尼12岁等身像)跟前磕了头了;丹增老师给新修好的佛像开光,小U也参加了,当然他也得到了老师献的哈达。最快乐的时光就是带着他在八廓街转经,小U不知道得到多少藏族同胞的喜爱啊!不过老有藏人问我:“这是狗还是羊?”   至今,小U已走过每一条进藏线路(新藏线2次,川藏线2次,唐蕃古道4次,青藏线十来次吧),看过数不清的神山圣湖,去过很多出名或寂寞的寺院,遭遇过野狗的围攻,很多僧人给它献过哈达,也有高僧说它下辈子会做人。小U了解旅途的艰辛,也知道苦难背后的快乐。 西宁,会赚钱的小U   西宁,会赚钱的小U   习惯了西藏曝晒下的凉风,北京的夏天就很难熬了。窗外,车流不停歇地甩出噪音,如果那是一条河,肯定也很波澜壮阔。知了是我最不能忍受的动物,它们煽动着我对闷热的绝望。每每看到小U伸着舌头趴在地上乘凉,就很心疼,还是去趟青海吧,小U应该去避暑!就这样,我们一家又上路啦。   一路狂奔到了西宁,整整24小时,我们决定住一家好些的酒店,可到了酒店门口才发现,出发仓促忘了带那个可以将小U塞进去的大包。通常四星的酒店是不会让狗住店的,我们当然不忍心将小U放在车里。硬着头皮胆战心惊蹑手蹑脚走进大厅,一个保安走过来,细声细气地说:“你的狗一定要抱着。”我松了口气,这意思是可以带狗?呵呵,真不错。我一把抱起小U,几乎是小跑着进了电梯。睡到中午我们出门吃了早餐或者说是午饭,反正出门在外他们俩经常弄乱吃饭的时间。回酒店准备退房,我们被大堂副理拦住了,她瞪着小U对我们说:“你们是住店吗?对不起,我们酒店不能带宠物住宿。”忙跟她解释道:“我们早上入住的时候,保安没有拦我们呀!”最后的解决办法就是退钱走人,我们高兴还来不及呢,这是小U给我们挣的第一笔钱。 玛多是个异常安静的小镇   又启程啦!我们向玛多奔去,离开城市之后是一片荒凉接着一片荒凉,野地里长满没有骆驼来吃的骆驼草。天气一直阴沉,眼看着我们将冲进那片乌云里,没一会儿冰雹就下来了。然后天上厚重的云突然化开,阳光洒在草甸上。   玛多是个异常安静的小镇,街上也没几个人,一群羊看见小U似乎很好奇,都聚拢来。小U长得是有点像羊,看那阵势颇有要将它收编的意思,我赶紧拽着它走开了。   玛多海拔4200米,一路奔波,高原反应来得强烈:失眠,喉咙干燥,头痛欲裂。唯一能证明自己存在的只有小U,我每翻一次身,它也会跟着改变一下自己的睡姿,还时不时过来舔舔我的脸。 圣湖,领航员小U   圣湖,领航员小U   虽然被高原反应折磨着,我们还是决定去扎陵湖和鄂陵湖看看。佛教传说中,这两个湖是观音的两滴眼泪,一个化做绿度母,一个化做白度母。玛多县有“千湖之县”的美誉,“多”在藏语中是“河的上游”之意,藏语称黄河为玛曲,所以玛多便是黄河源头了。   湖边的寺院甚为壮观,那些石板摞叠起来的佛塔在阴沉的天气下显得更加庄重。小U比我们先一步进了一间僧舍,这家伙一定是寻着酥油茶的香气而去。僧舍里的牛粪炉子上,一壶刚熬好的酥油茶冒着诱人的热气。这间僧舍属于寺内的玛尔波活佛,小U真是个不错的向导。活佛今年60岁,他很喜欢小U,亲自把糌粑捏成小团儿给它吃,小U也不客气。   继续向牛头山前进就必须穿过眼前的沼泽地。在这样的路面行驶,速度不能慢,慢了就会陷进去;也不能快,快了就会打滑。即将到达目的地的兴奋,使我忽略了车的颠簸,快到山顶的时候,我真有和小U一起徒步上去的欲望,用自己的双脚。 囊谦,暖水袋小U   站在山顶俯瞰两个圣湖,其形状真如两滴眼泪,壮丽的色彩呼应着天空复杂多变的云彩。小U自顾自地欣赏风景去了,我好奇地尾随着,在它驻足的地方停下来,想从它的视角观望,是不是会比我看到的更美。   囊谦,暖水袋小U   我们继续奔赴囊谦县,盛情的草原在等着我们。一路上,吸引当地人的不是我们俩大活人,而是小U。自从在大昭寺门口晒太阳的时候,我就知道小U具备明星的潜质,到了这里我更加确信它就是一只明星狗。一位村民一直跟着我们,因语言不通,我们一直没弄懂他到底要干吗,最后围了一大堆人,大家三言两语的翻译才明白他只是想要一张小U的照片……还有一位披着白色袈裟的老僧一直对着小U念念有词,最后还朝它吐口水,按藏族的习俗,这是对小U的祝福。   其间,还发生了一件糗事。那是一阵大雨之后,小U自顾自地在旅店的院子里撒尿,突听小U一声惨叫,我们赶紧跑过去。墙角的一根电线旁,小U正抬着后腿,呆若木鸡。老公一边察看一边念叨:“你个傻U,在哪儿尿不好,非在电线上。”然后转过头来对我说:“没烤糊!” 旺堆早为我们扎好了帐篷   囊谦,对于很多人来说是一个陌生的地方,但它在吐蕃时代却是个交通要道,位于青海和西藏交界处,我们要去的桑麦寺距离西藏只有十来公里。晚餐是全素,是前来参加法会的民众准备的。拉木却仁波切请小U吃了一盒午餐肉,把小家伙乐坏了,我看着都眼馋。   旺堆早为我们扎好了帐篷。藏式的帐篷虽漂亮,却仅仅是一块牦牛毛的篷布把四周围起来,没有底托。所以,我钻进帐篷就直接睡在了满地的鲜花上。好在我们带了羊毛毯子,睡袋却不够暖,半夜被冻醒,雨后的星空下四处流淌着鲜花怒放的味道。这时候,小U就是我的暖水袋,一会儿抱它在怀里,一会又让它暖脚……   第二天清晨,法号声响起,信众们都在一个硕大的帐篷外聆听帐篷内的僧人们诵经。原本熙熙攘攘的草原一下子就变得庄严,连小鸟都停止了鸣叫。 我有些担心地望着小U,它丝毫没有生病的征兆   小U四处溜达,顾不上那些露水弄湿了自己的脚丫,累了便趴在草丛里吃一种细细长长的草。奇怪,它变素食了?以前听牧民说,牛在生病的时候会自己寻找一种草给自己治病。我有些担心地望着小U,它丝毫没有生病的征兆,它也许只是想去品尝一下大自然的味道。   我希望这样的日子,一直继续着。   后记   在我还是个孩子的时候曾经养过一只猫。那只白猫到家里没几天就开始整夜嗥叫,终于在一个凉风习习的夜晚,它从飘起的窗帘旁逃走了,再没回来。我每天缠着妈妈问,那只小猫咪什么时候回来。妈妈搪塞了我几次,最后告诉我,它跟着另一只猫一起去旅行,不会再回来了。   于是我不再为小猫不回来而伤心,它有了伙伴,而且还和伙伴一起去旅行,我为它高兴,并羡慕不已,幻想自己长大了也能有小猫或小狗陪着我一起旅行——而小U,让我如愿以偿。我的旅行生活因为有你而丰富而美好。 小U是只会审时度势的狗   其实带着小U旅行,免不了会有很多麻烦。我们不能采用其他交通工具,只能开车;不能去名气太大的风景区游览,那里不能带狗入内;我们也不能住太豪华的大酒店,迫不得已的时候,只能把小U像行李一样装在包里带进去。每每出行,就得给小U带着床单,住酒店的时候它就能像在家里一样跟我睡在床上。在路途中,必须准备好小U的食物,不能去高级的餐厅吃饭,只能吃点路边摊,当然这样也很省钱。   所幸小U是只会审时度势的狗,从来没在公共场所给我制造任何尴尬,类似随地大小便,类似咬人或吓唬人……当然,这一切麻烦到了西藏就简单多了,至今我还没在西藏任何城市遇到过阻碍,多高级的餐厅也没有不让狗进的。有一次,小U还在一家四星级酒店的桑拿房从男宾部自己溜达到女宾部来找我。没有人讨厌它的出现。 经常幻想能跟小U一起出国旅行   我经常幻想能跟小U一起出国旅行,让它坐一次飞机,不是关在笼子里或是塞在货舱里,而是有一个单独的位置,坐在我的旁边。它也能得到饮料,还有一盒午餐。   自从有了小U,我们有了和之前不太一样的旅程——我们一起跋山涉水,小U比我更能忍耐也更坚强。我们还会和小U一起走很远的路吧,无论到哪里,我想都不是终点……

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