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逐水而居的度假天堂

时间:2010-07-13 14:45    来源:精品网

  从西海岸到东海岸,马来西亚的两个顶级度假村绿中海与月之影仿佛如依傍大海的天堂,散发着一种不动声色的魔力,将亲近他们的人完完全全地征服。

  凡夫俗子如我辈,热带阳光的烙印早已消退,但那天堂的美好却萦绕不去;即便如帕瓦罗蒂不也对之深情告白:“见到上帝赐予的这片绚丽天堂美景时,我不禁感动得热泪盈眶。”而吝啬的评论家这一次则破天荒地大度:这里是“毫无瑕疵的马来度假天堂”!

  绿中海:我的酒店、我的岛

  PANGKOR LAUT RESORT &SPA

  迎接我们的酒店经理站在深入海中数十米的栈桥码头上,一脸骄傲与自豪地对我们发表欢迎词。身后是掩映在浓密的热带雨林中的大屋一角,码头下的海水果然是碧绿色的。我像是《基督山恩仇记》中登上伯爵那神秘小岛的马克西米利安,只能惊讶地张大嘴巴。

  在红土坎码头─一个有着漂亮的建筑、如织游客的马来西亚西海岸小镇─我们一边啜饮着椰子汁,一边望着码头上不时有白色的小艇载着三两游客驶向大海,小艇在平静的海面留下一道白线,消失在远处的岛屿间。那里有我们的去处、我们的岛、我们的秘境─邦喀岛。

独具现代感的查普曼酒吧

  在这个私密的小岛上,一个世界顶级度假村─绿中海(Pangkor Laut Resort &Spa)掩映在古老的热带雨林中。作为岛上唯一的一个度假村的客人,于是我拥有了被僻静海湾环绕的宁静沙滩、晚霞辉映的天空和专享的隐秘氛围。这是入住绿中海所享有的特权,它是我的岛。

  自然与创造的和谐

  绿中海的隐秘不光在于它独自占据一岛、远离喧嚣的大陆,还在于其融合了自然与创造的和谐。酒店的大堂就坐落于皇家湾(Royal Bay)的那片雨林中,是整个酒店占地最大的一片建筑。其他如餐馆、客房、游泳池、网球场沿着海岸排开。度假村依地形分布着各种不同类型的度假小屋、有建筑在海中的浪漫木屋、建在沙滩的度假屋、有雨林中间的林中小屋,共计142个客房,几乎只是利用了海边的一片狭长地带,其中21间海景别墅则建于海面之上,各别墅间以木质走道相连。设计的理念就是对环境尽可能地保护、几乎是以对原始的海岛最少的开发为限度。

  雨林中的另一批“居民”并未受到人类的侵扰,甚至安然自在地把度假村当成自己的领地。餐桌旁的椰子树上站着十几只巨大的鸟;清晨房门前的廊柱间是孔雀散步的身影,而猴子则成群地在房前的雨林中嬉闹;海鸥与更多不知名的鸟鸣叫着从早到晚。

  绿中海的建筑与装饰,大量运用自然的柚木与竹子,多为传统的马来式样。山涧水湄中一幢幢深棕色的马来式木造高脚屋错落着,别墅套房是一栋建筑包含两个相邻的单元,走进去你会发现内部陈设的精致与舒适。说实话,起居室的面积并不大,甚至它的面积还比不上放着两张大躺椅的阳台,也比不上宽大的浴室。浴室有功能划分十分明确的空间设计,长方形的内部被分成五个独立的部分,包括两个洗漱区、一个淋浴区、一个卫生间,甚至浴缸也占据一个空间,透明玻璃外是山石与花草的小院子,被围墙保证了私密性,院落的天空保证了光线的充足。浴缸异常的宽大,石制材料让自然的质朴体现淋漓尽致。

  推开房间的大门,我能看到热带花园的动人景致与些许的海,棕榈树在微风中摇曳,而那些有着曲折木桥小径相连的海上木屋显待格外动人。这些独具特色的水上度假屋采用典型的马来式建筑风格,而连接水上屋的木桥回廊却颇有中国皇家园林的风韵。也许正如酒店经理所介绍的一样,设计者的华人太太也许对这些独特的设计起到了潜移默化的影响吧。

  菜肴充满阳光的快乐

  岛是奇妙的地理单位,尤其在绿中海,仿佛每一道菜肴都充满阳光的快乐、海的多情。Fisherman’s cove是一间以意大利餐为主要特色的餐厅。夜晚精心设计的灯光将通透的马来大屋照射得温馨而浪漫,而临海的木质露台上恋人们早早预定好了海风中的烛光晚餐。按时到达的情侣窃窃私语,烛光的亮度好像仅能让他们看清彼此的面孔。空桌子上的蜡烛尚未点亮,但擦拭锃亮的餐具与高脚杯依然反射着幽暗的光。

  似乎所有的菲律宾歌手都是翻唱经典曲目的能手,并且不论什么曲风与时代的老歌都能被他们按照自己的独特方式去演绎,仿佛带着咸味的海风吹入木屋,让人变得慵懒。简单的二重唱、一把木吉他、一个手铃,音量不大却极具穿透力。在我的刀叉与大磁盘的碰撞与人们的交谈声中,总能不时地跳入耳中。

  头盘是海鲜沙拉、主菜是意式大虾,而精美的餐后甜点却是我最爱的焦糖布丁,水准绝对堪比最擅长此菜的法国餐厅。

  岛上有六家餐厅,甚至还有日本料理,但我们总是执著于中餐厅。在穿过曲折的海上廊桥,走过那些碧绿的海水冲刷的礁石,就在那个如马戏场一样大的、圆顶有木柱支撑的瑜伽馆的后面,登上木质楼梯,那立在海岩边上的就是林叔叔餐厅,一间以中餐及南亚菜为特色的餐厅。天花板极高大,园形餐厅一面朝向大海,一水儿的大园桌,熟悉的大红灯笼伴随海风的旋律轻轻舞动。不经意间,传统的福州菜和马来西亚娘惹 (nyonya) 菜肴便神奇地出现在餐桌上。

传统的马来式Spa

  身心净化的仪式

  一直对绿中海的Spa期待不已,因为它顶着“世界十大Spa”的光环。因此,我准备亲自验证这一名号的可信度。利用在岛上的3天时间,体验3种不同风格的疗程。在Spa经理Dr.Jayachandran的极力推荐下,我首先尝试的是结合了马来式与泰式两种风格的“Campur Campur”。

  与来自其他地域的Spa不同,马来式Spa更原始、传统,一切都似浑然天成。在这样露天的、静谧的纯天然生态环境里做身体护理,恐怕已不单是身体的净化,更是一份生命历程的精彩?

  什么最能体现马来Spa的特点?自然是整个过程最开始的仪式部分以及进行Spa的整个环境。在马来人的Spa过程中,从最开始的仪式便可以分辨出它来自何处,虽然过程不相同,但“通过神明,进行美好祝愿”这一相同的目的让每一位客人都不会拒绝。每一间SPA都会在环境上下工夫,精心营造别样氛围。而马来西亚的Spa更是将环境做到了极致,将Spa馆融入大自然赋予的美景中,让周遭的一切变得温馨宁静,让客人体会到真正的自在逍遥。于是在按摩开始前,我被理疗师Luna带领着进行了一个特殊的步骤—泡澡。如果你经常进行Spa护理,一定会知道,在国内大多的Spa馆中,泡澡只是一个可有可无的步骤。而在绿中海,这可是一个很重要的仪式。打头阵的是马来式的循环冲澡,在一股凉彻心扉的清水冲刷下,心灵好像被瞬间洗净;而香熏蒸面过程,让刚刚直冲脑门的极度紧张感瞬间释放,再加上日本式Goshi Goshi的温热抚慰,身体完全舒缓下来;接下来源自上海的搓澡以及每天更换的药草浴、海藻浴,更为这次SPA之旅开了一个好头。这样的泡澡过程也让我的 Spa经历抹上了神奇的一笔。

  在我的概念里,Spa是一场身心的彻底净化,只有在轻音曼妙、芳香袅袅的雅致空间里,享受水滴、花瓣、绿叶、泥土的亲抚,吮吸来自森林原野的植物所散发出的清新气息,才能让我烦忧尽忘,全身心投入其中。因此为了体验最美妙的Spa,我选择了在室外的亭子里进行我余下的按摩过程。事实证明,我彻底沉醉在这个私密的,不会被打扰的环境中?

  在马来式与泰式相结合的独到手法的轻柔抚触下,我伴着海潮声渐渐睡去。脑海中隐约浮现了一位朋友曾对我说过的话:“大海充满了神奇,海的那头,一定是一个迷人的天堂?”

“小绿中海”

  月之影:魔力海岸

  TANJONG JARA RESORT &SPA

  同属于马来西亚杨忠礼集团的月之影度假村在国内被称为“小绿中海”,就如同两个姐妹,各具脱俗的风情却有着相同的气质─将人为的聪明设计天衣无缝地融合于自然环境。

  从西海岸辗转到东海岸的登嘉楼,一天不停的舟车劳顿让人疲倦。好在车子终于在无尽的林中公路减速,驶入一片海边的林带。绿油油的棕榈树与花草掩映着木质的灰瓦建筑─目的地到了。

  月之影度假村(Tonjong Jara Resort &Spa) 比起豪华精致的绿中海显得毫不张扬,甚至让人觉得过于内敛。但却有种平静的力量,让疲惫的旅人感到无以复加的轻松与温馨。马来特色的传统建筑坐落在迷人沙滩后的林间,看得见风景却被绿色的屏障遮挡着烈日。各式各样的花卉让空间散发着幽幽的花草香气。这自然的绿、天籁般的静谧、空气中的味道正如月之影这个中文译名一样,有着无法言说的韵味与魔力。

  质朴的尊贵

  为了欢迎我们的到来,大堂经理轻轻敲响了门口古老的铜锣,音量低沉,却十分浑厚,绵绵地飞散到郁郁葱葱的林间,渐渐消失。冰凉的毛巾和冰饮让我们Check in的片刻就恢复了活力,仿佛舟车劳顿的记忆是在昨日。

  月之影的建筑借鉴了十七世纪马来西亚苏丹的皇宫风格,沉稳而典雅,颇有气派。这一点在接待中心体现得尤为明显。大屋两侧有着开放式的长廊,廊柱极粗而高大,横梁上雕刻着精美的图案,建材虽显露着质朴的色调,细节却透着尊贵与奢华。

  一条溪流穿过度假村,当涓涓溪流来到沙滩,迅速渗入沙地消失不见。溪流旁的十栋单层别墅用木材高高架起,有着突出的、作为私人阳台的木质回廊,门前有着单独的花园。这种别墅被称为Anjung,而其他多为双层木质别墅:一层称为Serambi,第二层叫Bumbung。我的房间正是位于溪流那排 Anjung对面高坡上的双层别墅的上层。特大号睡床和豪华浴室让我惊喜得无以复加,而室内几乎全部是木质的家具:木质的大床、木地板、浴室内木质的梳妆台与大柜子,无不厚重而沉稳。推开窗,傍晚的酒店私家海滩没有太多的人,南中国海夕阳的光辉洒满海滩,洒进我的房间。

小河边上的Di Atas Sungei餐厅没有菜单

  主厨就是菜单

  每天的铃铛摇起时,当天捕到的新鲜海产随即到来,随之各色海鲜菜式就会出现在月之影度假村里。当然,在这么奢华的度假村,连提供餐点的地点也会略有不同的。这里的餐厅出现在我的散步路途上,每次都不同,我几乎不能确认到底有多少。这里的主题餐厅各具特色,无论你想正襟危坐地吃一顿地道的西餐还是想来一次野味十足的沙滩烧烤,都没问题。河上餐厅、池边餐厅、海边餐厅、独特的三轮车流动吧各具风味。

  夕阳西下一望无际的蓝色海边,漫步在洁白柔细的沙滩上望着落日渐渐西沉,把大海染得通红,直到那片红色完全消逝,才觉得是时候去享用一顿丰盛的晚餐了。虽然夜色初上,我还是选择了位于那条流向大海的小河边上的Di Atas Sungei,这里的室内采用暖色木材装潢,高大的横梁木使得房间内显得分外宽敞明亮。而我宁愿在褐木阳台的餐桌上进餐,这里可以嗅到海的气息,可以尽情欣赏海洋美景,聆听棕榈树随风舞动以及小河的流水潺潺。这里不提供菜单,精通当地美食的度假村大厨─一个年近四十的华人男子,他能讲流利的广东话,普通话则带着港台腔,由他向我推荐各种美食,这是别处没有的独具特色的用餐经历。由一种用芙蓉花精华特别调制而成的一种饮料开始,开胃肉汤、鸡肉沙拉??最让人欲罢不能的当然是红酒,而那些鲜嫩的海鲜让我大呼过瘾。借着微醺的酒意,我和主厨攀谈甚欢,甚至他还答应次日一早将带我去海鲜市场采购呢。

Spa village 的池塘

  被拒绝的探访

  一直喜欢Spa精油那种旖旎的味道,循着那一抹幽香找到了掩映在山林中的Spa Village。这是一处静谧之地,周围的一切好像都是为之而生。一池不败的睡莲静静地垂卧在那里,恭迎着每一位想要经历身心洗礼的人儿。当我想要更进一步探个究竟的时候,温婉如玉的Amy轻柔地阻挡了我前进的步伐,并告诉我:想要体验原汁原味的东马Spa,明天清早!

  当我再次来到Spa Village时,是被Amy热情地欢迎进去的。她解释了昨天“拒绝”我的原因:因为Spa是客人彻底放松的地方,为了营造这样的环境,是不允许外人参观打扰的。而这间大隐于山水间的Spa仅仅只有7间理疗室,每天的预约表当然是排得满满当当的。像我那样突然闯入,自然不能入内。

  一杯冰爽的姜茶在我刚落座,等待开始这段Spa旅程时,便送到了我的手中。在茶水甘甜的浸润下,一路行来的躁动随之平复下来。

  跟着我的理疗师Garry,穿过树影斑驳的小道,进入只属于我的小院,这次身心净化之旅真正开始了。这里的马来式Spa传承了马来半岛东海岸登嘉楼地区的所有精华,就连最开始的花浴祈福仪式,也延续了几百年。换上这里最传统的纱笼,理疗师将我带到了天井里,告诉我接下来他将把用鲜花泡过的水从我头上淋下,在这期间我可以许下7个愿望,这些愿望将伴随着马来人的美好祝愿一一实现。

  结束了花浴的洗礼,理疗师开始了熟稔的按摩。当加温后的自制精油伴随理疗师宽厚的手掌溢开在我的身上,恰到好处的力度借由他的手指传达给我的身体,疲劳真的一扫而空!我不禁对这场按摩窃喜不已。在开放式的空间充分享受了阳光、精油的轻抚后,我倦容已去,周身舒爽!

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