意大利男装:那褪色的奢华
从6月20日至6月23日为期4天的20
订单才是硬道理,作秀只是手段
意大利的男装设计师们更是在此次的米兰春夏男装周上将它们的锋芒隐藏起来,取而代之的是为男士们设计的更休闲、更生活化的着装——正中许多零售商和顾客下怀。相比上一季的秋冬米兰男装周遭到了评论家和零售商的批评,“缺乏创意,黑色与黄褐色满天飞”,大家对此季的评价要宽容很多,巴尼斯纽约精品店的Tom Kalenderian这样评价,“我觉得设计师们趁此机会都下了许多工夫,他们做的很好,努力想要刺激时装产业。在这里,创造力最为重要,因为无论价格多高,你都必须引起人们的购买欲。”
“每个人都很乐观,我们谈论未来,谈论如何能改变我们的经营方式,还有什么样的设计能够帮助改变我们的时尚产业。许多设计师群策群力,将他们的理念体现在对运动系列的关注上,将更多的休闲因素融入到服饰中。” Bergdorf Goodman男士时尚总监 Tommy Fazio这样说道。
但是乐观的态度也只能到欣赏秀为止了——零售商们表示,他们的预算只能与以前持平甚至稍作削减。与供货商的合作也渐渐减少,更多的目光投向了那些有着创新设计的品牌。“新环境的挑战让我们坚定了自己的选择……修改我们的产品、提供最经典的款式,让我们的设计与消费者们的愿望产生共鸣。”加拿大最大的奢侈品连锁店Holt Renfrew的时尚总监Barbara Atkins这样说道。
气氛其实离“欣喜”还差很远,买家的出席率和订单量都有下降。零售商们表示已经削减了20%的财务预算,现在他们更加注重的是产品的质量、数目和价格。Holt Renfrew的副总裁兼男装部日用品经理Lanita Layton更是直言,“目前的形势完全没有乐观的理由,毫无疑问我们需要很小心去处理资金问题,现在我们都以系列为单位去独立考虑经费支出。”
除了高端品牌在米兰男装周的亮相外,部分品牌十分重视要通过每年在佛罗伦萨Pitti Uomo的展出刺激订单量,以意大利的服装集团Slowear为例,他们把其中一个裤子系列Incotex Red作为Pitti展会专卖系列,希望借此机会提高销售量。Incotex Red的推出验证了一个市场营销的大方向。那就是,卖家们认为如果节俭是新趋势,消费者应该会远离那些看上去全新的高档服装。所以Slowear集团推出了这个水洗过的,染色的,有补丁的裤子系列,带出一种比较旧,和用过的感觉。耐用的,容易打理的设计再加上不显眼的品牌标志巧妙地反映出一种对炫耀性消费的反感。这个季度的主流可谓是一种退色的奢华。
来到意大利这个男装王国的舞台上一显身手的厂家们也面临着一样的挑战。“不仅要集中注意力在产品的质量和创新上,还要小心控制价格。”意大利服装厂家Corneliani的创意总监Sergio Corneliani说,“这是近20年来我碰到最辣手的一个系列。”拿此次Pitti Uomo男装展来说,先前大部分服装厂家都表示会节省开支而退出多数的展会,不过男装品牌包括Isaia、Kiton 和 Hackett 还是选择了一如既往地出席今次的Pitti男装展,而两大骨干品牌Pal Zileri和Aquascutum却没有出席。美国服装品牌Rooks Brothers则是首次只参加了后半场的展出,而且表示这次参展纯粹是为了做市场推广活动,他们还展出了一张巨型的奥巴马海报。(21世纪经济报道)
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